Ein hochwertiges Kochmesser gehört zur Grundausstattung jeder Küche. Es eignet sich nicht nur zum Schneiden von Fleisch wie Steak, Fisch und Gemüse, sondern auch zum Wiegen und Hacken einer Vielzahl von Zutaten wie z. B. Kräutern.
Wir bieten eine breite Palette an Küchenmessern an, von robusten und preiswerten Messern für Gelegenheits- und Hobbyköche bis hin zu hochwertigen Modellen.
FORM VON KOCHMESSERN
Alle klassischen Kochmesserserien haben die gleiche Form. Die Schneidkante des Stahleinsatzes, der eine Gesamtlänge zwischen 160 und 260 mm hat, ist geschwungen und verjüngt sich zur Spitze hin.
Japanische Messer haben eine andere Klingenform als herkömmliche Kochmesser. Die Schnittfläche ist nicht so stark gekrümmt und die Oberseite der Klinge und des Griffs bilden meist eine gerade Linie.
Ein professionelles Kochmesser darf weder zu leicht noch zu schwer sein. Es muss auf seinem eigenen Gewicht angemessen arbeiten, der Koch hingegen darf nicht zu viel davon haben. Daher ist das Ausbalancieren des Gewichts der Klinge mit dem Gewicht des Griffs ein wichtiger Faktor beim Kauf eines Kochmessers.
Für eine optimale Ergonomie muss das Messer gut in der Hand liegen, auch bei längerem Gebrauch. Noch wichtiger ist, dass die Klinge scharf ist und ihre Schärfe nicht zu schnell verliert (= Lebensdauer der Klinge).
GYUTO-MESSER EINES JAPANISCHEN KOCHS
Gyuto ist die japanische Version des klassischen westlichen Kochmessers. Als echter Allrounder kann es eine Vielzahl von Aufgaben erledigen, kann verschiedene Schneidetechniken anwenden und eignet sich zum Schneiden der überwiegenden Mehrheit von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst.
Die spitzen Klingen von Gyuto eignen sich perfekt für präzise Schnitte oder zum Arbeiten in engen Räumen. Der relativ flache Teil des Klingenabsatzes ist ideal zum "Quetschen" (eine Technik zum Schneiden, Hacken oder Zerkleinern von Lebensmitteln, bei der die Klinge beim Schneiden von der Spitze bis zum Absatz geschüttelt wird).
Sie ist auch hoch genug, um einen guten Oberflächenkontakt mit der Dichtung zu bieten, wenn sie mit der Mitte oder der Spitze der Klinge getroffen wird. Schließlich kann fast jeder Teil der Klinge verwendet werden, um den Schnitt zu "drücken" oder zu "ziehen".
Japanische Rindermesser sind in der Regel dünner und leichter als westliche "Kochmesser", und der Gleichgewichtspunkt von Stiermessern liegt tendenziell näher an der Spitze. Die Kombination dieser Eigenschaften verleiht Gyuto den Eindruck, dass es flexibel und präzise in der Anwendung ist.
Gyuto-Klingen sind in der Regel zwischen 180 mm und 300 mm lang, obwohl sie bis zu 360 mm lang sein können. Die Größen 180 mm bis 210 mm werden häufig für Heimköche empfohlen, während die Größen 240 mm und 270 mm häufig von ernsthaften Amateuren und professionellen Köchen gewählt werden.